Четверг, 07.07.2022, 01:52

Главная
Каталог файлов
Регистрация
Вход

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Документальное кино » Документалистика

Собачий мир 1,2 / Mondo Cane & Mondo Pazzo (1962-1963)
26.07.2019, 21:26


<Собачий мир / Mondo Cane (1962)>



С этого фильма начался мировой «mondo бум».
Открывается он следующим, теперь уже классическим, текстом: «All the scenes you will see in this film are true and are taken only from life. If often they are shocking, it is because there are many shocking things in this world. Besides, the duty of the chronicler is not to sweeten the truth but to report it objectively.» После чего начинается революционное для тех времен повествование, построенное на постоянном контрасте. Начинается оно со сцены открытия галлюциногенного памятника самому известному «латинскому любовнику» Голливуда, Рудольфу Валентино (Rudolph Valentino), что открывает тему секса в фильме. Дальше авторы сравнивают «сексуальные ритуалы» современного Нью-Йорка, где наибольшее внимание женщин привлекает знаменитость, и жительниц архипелага Тробрианд, к востоку от Новой Гвинеи. Там родиться мужчиной - уже испытание, так как по достижению половой зрелости на них начинается настоящая охота. Однако и «цивилизованные белые женщины» недалеко ушли от своих «диких» коллег, просто «охотятся» по-другому, прохаживаясь в откровенных бикини по пляжу, заполненному симпатичными морячками. Потом внимание документалистов привлекает «продуктовая проблема», особенно остро стоящая у одного из африканских племен, которое раз в пять лет собирается на безумный трехдневный пир, для чего дубинами по голове забивают десятки свиней. Наравне с хозяевами и собаки неплохо питаются эти три дня свининкой, ведь даже в диких племенах Африки эти домашние животные любимы и почитаемы, в то время как в Штатах это почитание переходит уже все разумные пределы, выливаясь в особые «собачьи кладбища». Ну, а в Тайпее с собаками так не церемонятся, просто употребляя их в пищу, причем особенно любима там «домашняя» порода чау-чау. В Италии на пасху красят маленьких живых цыплят, запихивая их потом в пасхальные яйца, в Страсбурге для повышения жирности гусиной печени придумали запихивать необходимое количество пищи прямо гусю в глотку (с помощью специального механизма), а в Японии пошли еще дальше, и на эксклюзивной ферме с утра до ночи толпы массажистов разминают мясо молодых бычков, при этом вливая в них по шесть литров пива ежедневно. Таким образом, их (очевидно недешевое) мясо получается супермягким и особенно аппетитным. Почти таким же образом, но в Африке и в клетках, набирают жир будущие жены престарелого деревенского князька Утаме Алунда, который сам тощий, но очередную жену себе хочет никак не меньше 120 кило. А в Америке наоборот, чтобы выйти замуж, благообразные старушки скидывают жир в специальных фитнес-центрах, платя за это немалые деньги. Вот на таких ярких контрастах и живет наш мир, в котором одни едят змей и ящериц, потому что у них нет денег, а другие наоборот, платят баснословные деньги, чтобы отведать тушеных муравьев, жареных тараканов и маринованных крыс в супердорогом экзотическом ресторане Нью-Йорка «Colony».
Очень циничный, но при этом «легкий» и ироничный «Mondo Cane» в сопровождении отличной музыки Риза Ортолани и Нино Оливьеро смотрится легко и непринужденно, чему особенно способствует грамотная подборка материалов и динамичный монтаж. Для современного зрителя в нем нет ничего шокирующего, но многие эпизоды довольно интересны с познавательной точки зрения, хотя есть и откровенно скучные моменты, которые легко можно было бы выкинуть. В своей полноценной форме лента идет почти два часа (108 минут), но во многих странах мира фильм был порезан (в основном по цензурным соображениям) до 90 минут, а в Англии так и вообще запрещен к прокату (из-за насилия над животными). Критики по всему миру заходились в истеричных спорах о том, является этот фильм «серьезной документалистикой» или относится к категории «сенсационных коммерческих поделок». Склоняясь к «серьезной» версии, Американская Киноакадемия номинировала заглавную тему фильма, «More», в категорию «Best Music, Original Song», но статуэтку «итальянским выскочкам» не дали, предпочтя им американскую песню. Вообще, фильм заработал немалое количество призов и номинаций самого разного уровня, моментально сделав создателей богатыми и знаменитыми. После столь грандиозного успеха на экраны всего мира обрушился вал «мондо»-фильмов, среди которых отметились и создатели оригинала, на следующий год выпустив сиквел, «Mondo Cane 2». Эту картину должен посмотреть любой уважающий себя поклонник кино, ибо это не просто мегакульт, но еще и зачинатель целого жанра!



<Собачий мир 2 / Mondo cane n. 2 (1963)>



Новые исследования опасных жестоких ритуалов могут ввести в оцепенение неподготовленного человека. Причудливые и ужасные сцены зверств и насилия над животными и людьми перемежаются подробным исследованием уникальных религиозных обрядов типа гавайского танца Хула, а французские бесстыдные травести чередуются с мексиканскими детишками, пирующими на разлагающихся внутренностях убитых людей и поедающих лакомства из свеженьких черепов…



Год выпуска: 1962-1963
Страна: Италия
Жанр: «документальный» фильм

Режиссер: Гуалтиеро Якопетти, Франко Проспери, Паоло Кавара






Категория: Документалистика | Добавил: Администратор | Теги: Гуалтиеро Якопетти, Франко Проспери, 1962, Паоло Кавара, 1963
Просмотров: 175 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]